Международная конференция и VII международный научно-практический семинар «Многоязычие и межкультурная коммуникация: Вызовы XXI века»

Мероприятие состоялось в Праге (Чешская республика) 11-13 октября 2013 г. Организовано представительством Россотрудничества в Чехии, Факультетом гуманитарных наук Карлова университета (Прага), Международным культурным институтом «Ключ» (Чехия), Российским центром образования РГГУ, Институтом иностранных языков и медиа-технологий Университета Грайсвальда (Германия).

На конференции обсуждались вопросы естественного билингвизма и межкультурной коммуникации:

  • публикации результатов российских и международных научных исследований в РФ и за рубежом: Индекс цитирования – плюсы и минусы. Публикации монографий в странах Евросоюза – pro & contra;
  • грантовые программы РФ, Казахстана и ЕС (вкл. страны Балтийского региона) по научным и учебным партнерствам. Международные научно-исследовательские лаборатории как возможная юридическая форма проектного сотрудничества;
  • центры дополнительного образования с русским языком вне России: повышение квалификации и переквалификация педагогов, учет в работе программ регулярных учебных заведений страны и пострановое объединение школ. Проекты в рамках ФЦП «Русский язык» (2012-2015) и грантов Минобразования РФ («100 русских школ в мире»).

От ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ в мероприятии приняли участие Миронов Н.А. – директор информационно-аналитического центра комплексных исследований научно-технической и инновационной деятельности, и Турко Т.И. – директор центра организации международных и региональных научно-инновационных мероприятий.

Миронов Н. А. выступил с докладом «Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы, как инструмент для решения научно-практических вопросов межкультурной коммуникации», в котором рассмотрены вопросы проведения исследований в области межкультурной коммуникации в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы в тематической области  «Междисциплинарные исследования социально-экономической и гуманитарной направленности», показано место и роль Федерального реестра при формировании тематики исследований в рамках государственной программы, рассмотрены вопросы формирования экспертного сообщества в области гуманитарной направленности, практические аспекты привлечения экспертного сообщества к формированию тематики исследований по актуальным вопросам межкультурной коммуникации, организации взаимодействия экспертного сообщества в сфере межкультурной коммуникации.

О конференции на сайте Россотрудничества