II Конференция участников российского биомаркерного консорциума

19 февраля 2013 г., г. Москва, ИОГен РАН (ул.Губкина, д.3)


19 февраля 2013 года в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН (ул.Губкина, д.З) прошла II Конференция участников российского биомаркерного консорциума.


Организационный комитет:
Анча Баранова (George Mason University, Fairfax, USA)
Сергей Брускин (VIGG RAS)
 

При поддержке:
Life Technologies
 

Основная цель: Возможность для общения на одной площадке специалистов, которые занимаются биомаркерами. Рассмотрение вопросов, показывающих значение биомаркеров для определения тактики лечения и прогноза злокачественных опухолей.


С развитием молекулярной биологии принципиально изменился подход к разработке противоопухолевых препаратов. В настоящий момент идентифицировано большое количество клеточных мишеней, на которые направлено воздействие синтезированных противоопухолевых препаратов. Эти мишени называются биомаркерами (представлены определенными белками, генами или ферментами, которые можно идентифицировать различными методами и оценить их роль в нормальных биологических и патогенетических процессах в клетке) и используются в клинической практике для выбора оптимального таргетного (молекулярно нацеленного) препарата каждому конкретному пациенту. Выявление и идентификация биомаркеров очень важны для предсказания эффективности последуюшей таргетной терапии.


С докладами выступили:
Лукьянов К.А. (ИБХ РАН)
Тема доклада: «Флуоресцентные белки как маркеры и активные онтогенетические
инструменты»;
Бовин Н.В. (ИБХ РАН)
Тема доклада: «Естественные антитела как маркеры и предикторы заболеваний»;
Лисица А.В. (ИБМХ РАМН)
Тема доклада: «Таргетируемая масс-спектрометрия как альтернатива имунноафинным методам»;
Даниленко В.Н. (ИОГен РАН)
Тема доклада: «Системы токсин-антитоксин II типа как возможные функциональные биомаркеры для метагеномного анализа пробиотического компонента микробиома человека»;
Симонова А.В. (Медицинский холдинг «СМ-клиника»)
Тема доклада: «Инновационные подходы к диагностике, лечению, реабилитации хронических заболеваний»;
Натальин П. (Компания Life Technologies)
Тема доклада: «Перспективы технологии полупроводникового секвенирования в молекулярной генетике»;
Мошковский С.А. (ИБМХ РАМН)
Тема доклада: «Как сделать параметры диагностики статистически достоверными: интервальная оценка диагностической точности на примере протеомных профилей плазмы крови при раке яичника»;
Генерозов Э.В. (НИИ ФХМ ФМБА)
Тема доклада: «Полногеномный анализ метилирования опухоли и патологически неизменённой слизистой толстой кишки при колоректальном раке»;
Вейко Н.Н. (МГНЦ РАМН)
Тема доклада: «Внеклеточная ДНК как биомаркер патологии и её терапевтический потенциал»;
Лактионов П.П. (ИХБФМ СО РАН)
Тема доклада: «Поиск аберрантно метилированных ДНК-маркеров рака предстательной железы в составе циркулирующих ДНК крови»;
Марахонов А.В. (МГНЦ РАМН)
Тема доклада: «Применение данных экспрессионных микрочипов для выявления сетей регуляторных взаимодействий»;
Глазко В.И. (ТСХА)
Тема доклада: «Биомаркеры геномной нестабильности»;
Шкурат Т.П. (ЮФУ)
Тема доклада: «Предиктивные биомаркеры для оценки риска развития гестоза и формирования феномена крупного плода во время беременности»;
Резник О.Н. (СПбМУ)
Тема доклада: «Роль и перспективы использования биомаркеров в расширении пула доноров органов»;
Ризванов А.А. (КФУ)
Тема доклада: «Генные и клеточные технологии для регенеративной медицины»;
Шутова М.В. (ИОГен РАН)
Тема доклада: «Биомаркеры репрограммирования соматических клеток»;
Глазко Т. Т. (ТСХА)
Тема доклада: «Факторы, влияющие на результативность микроядерного теста»;
Ахматов Э.А. (НИИВС им. И.И.Мечникова РАМП)
Тема доклада: «Действие инактивированных и живых вирусных вакцин на эндосомальные TLRs дендритных клеток».


В работе конференции приняли участие представители ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. С докладом «Опыт применения системы дистанционной экспертизы для организации и проведения научно-технической экспертизы» выступил д.м.н., профессор, главный научный сотрудник В.М. Гукасов.
 

В.М. Гукасов в своём докладе отметил:
«Проекты, связанные с проведением поиска и использования биомаркеров при их представлении для участия в конкурсах на финансирования в Минобрнауке России должны проходить научно-техническую экспертизу, основные положения которой необходимо учитывать при подготовке конкурсных материалов.
В научно-технических программах, как правило, участвуют проекты, в которых предполагается проведение исследований фундаментальной или прикладной направленности.
В научных проектах фундаментального характера, как правило, речь идёт об исследовании отдельных параметров какого-либо известного явления, что способствует развитию знаний об этом явлении и, соответственно, уточнению прогнозов его практического использования. При экспертизе таких проектов основное внимание уделяется оценке научной значимости заявленной цели работы, новизне научных подходов к решению задачи и возможности достижения ожидаемых научных результатов при использовании тех инструментальных средств, которые имеются у исполнителя.
Оценка практической значимости результатов осуществления проектов, хотя и проводится, однако решающего значения она не имеет. Проекты фундаментальной направленности, как правило, не относятся к дорогостоящим и продолжительным по времени выполнения. В прикладных научно-технических проектах исследуются методы достижения максимальной эффективности использования в различных применениях уже изученного явления, в том числе путём создания новых технологий.
Научно-техническая экспертиза таких проектов представляет собой довольно сложный процесс, к участию в котором привлекаются специалисты различных областей знаний. В некоторых случаях экспертизу проводят различные группы специалистов. Например, для сложных и дорогостоящих проектов назначается специальная экономическая экспертиза. Типовой технологический процесс экспертизы состоит из следующих этапов: организация экспертизы, проведение экспертизы, формирование итогового заключения, контроль эффективности экспертизы.
Основными условиями проведения дистанционной экспертизы проектов являются следующие:

  • разработаны и размещены в экспертной системе экспертные анкеты;
  • эксперты подобраны и зарегистрированы;
  • материалы конкурсных заявок введены в экспертную систему;
  • задания на проведение экспертизы назначены и приняты экспертами»
     

В Заключение Председатель оргкомитета Анча Баранова отметила важность значения конференции для оформления Национального консорциума по биомаркерам, существующие во многих странах мира: «Очень важно, чтобы специалисты, которые работают в этом направлении в разных институтах знали друг о друге, учились друг у друга, работали по одним и тем же, всеми понимаемыми критериям качества, а также делали всё для внедрения исследований в клиническую практику. Мы очень хорошо выглядим на мировом уровне. В разных странах есть уникальная возможность издания тематических журналов. Совместными усилиями мы также планируем публиковать результаты наших исследований.»