Основы производства специальной экспертизы в научно-технической сфере

Основаниями для производства специальной экспертизы являются: поручения Минобрнауки России, постановления органов следствия или налоговых органов Российской Федерации, а также определения арбитражных судов или судов общей юрисдикции.

Экспертиза с привлечением специалистов ФРЭ Минобрнауки России также может проводиться в интересах хозяйствующих субъектов на договорной основе.

Органы или организации, в интересах которых проводятся экспертиза, предоставляют в ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ материалы для экспертизы и (или) иные объекты исследований, необходимые для производства экспертизы и дачи по ней заключения. В случае если транспортировка объекта исследований в ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ невозможна, заинтересованные органы (организации) обеспечивают доступ к данным объектам исследований экспертов и возможность проведения исследований на месте их нахождения.

Поступающие в ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ постановления (определения) о назначении судебных экспертиз или иные запросы на их производство, рассматриваются администрацией экспертного учреждения, где оцениваются сроки и трудозатраты на производство данных исследований.

При назначении комплексной экспертизы, требующей одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знаний, ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ обеспечивает предоставление кандидатур экспертов из Федерального реестра экспертов.

Дополнительная и повторная судебная экспертиза может быть назначена по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством Российской Федерации. Производство дополнительной судебной экспертизы поручается тем же или другим экспертам. Производство повторной судебной экспертизы поручается другим экспертам.

На основании проведенных исследований с учетом результатов экспертизы дается письменное заключение, которое подписывается экспертом или комиссией экспертов.


Контактный телефон: +7(495) 609-43-65
e-mail: S.Shchepanskiy@extech.ru